Die Entscheidung das Richtige zu finden, ist für einen jungen Menschen alles andere als einfach. Vielleicht hilft es Dir bei uns einmal rein zu Schnuppern. Gerne bieten wir Dir dazu eine unkomplizierte Möglichkeit.
Gerne beantworten wir auch telefonisch Deine Fragen unter 052 214 18 14 oder per eMail an
Für beide Ausbildungen findest hier noch weitere Informationen.
3 Jahre
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Bäcker-Konditor-EFZ"
obligatorische Schule abgeschlossen
Angebote der Richemont Fachschule und des Schweizerischen Instituts für Unternehmerschulung SIU
Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft darüber erteilt das Bundesamt für Ausländerfragen in Bern.
Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fachausweis
Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- sowie Süsswarenindustrie. Sie sind aber auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben tätig. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse des Betriebes und der Fachrichtung. Vor allem Berufsleute der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei beginnen ihre Arbeit, wenn andere noch schlafen. Dafür können sie den Nachmittag für sich nutzen. In grossen Produktionsbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet. Vor Festtagen gibt es viel zu tun und es ist mehr Arbeitseinsatz erforderlich.
Weitere Informationen
3 Jahre
1½ Tage pro Woche an der Berufsfachschule
Zu verschiedenen Themen
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Detailhandelsfachmann/-frau EFZ"
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen, Fachverbänden sowie diversen anderen Anbietern
Mit eidg. Fachausweis:
Detailhandelsmanager/in mit eidg. Diplom, Einkaufsleiter/in mit eidg. Diplom, dipl. Marketingleiter/in, dipl. Verkaufsleiter/in, dipl. Führungsexperte/-expertin
Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, dipl. Marketingmanager/in HF
Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie
Detailhandelsfachleute arbeiten in Fachgeschäften, Filialunternehmen, Warenhäusern oder bei Grossverteilern. Nach Abschluss der beruflichen Grundbildung ist ein Branchenwechsel möglich. Ausserdem bestehen für sie vielfältige Laufbahn- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Detailhandel oder im kaufmännischen Bereich. Die Arbeitszeit richtet sich nach den Ladenöffnungszeiten des Betriebs.
Bildung Detailhandel Schweiz BDS
Hotelgasse 1
Postfach
3001 Bern
Tel.: +41 31 328 40 40
URL: https://www.bds-fcs.ch
E-Mail:
de GrabeBeck - Oberer Graben 34 - 8400 Winterthur
Mo – Fr 06:45 – 18:45 Uhr | Sa 07:30 - 16:45 Uhr | So ab 08:00
de HolzofeBeck - Marktgasse 51 - 8400 Winterthur
Mo – Fr 06:45 – 18:45 Uhr | Sa – So 07:30 - 16:45 Uhr